Campanha contra febre aftosa vai até dia 30
Da Secretaria de Agricultura
Segunda fase da campanha irá de 1º a 30 de novembro, as vacinas estão disponíveis em lojas agropecuárias
Todo o rebanho bovino e bubalino (bois e búfalos) do Distrito Federal com até 24 meses de idade deve ser imunizado contra a febre aftosa até 30 de novembro. A segunda etapa da campanha de vacinação começou no sábado (1º).
As vacinas podem ser obtidas em lojas agropecuárias. Após a compra, o criador deve transportá-la dentro de uma caixa de isopor com gelo suficiente para manter a temperatura entre 2°C e 8°C. Assim, o produto conserva sua qualidade.
Devem ser aplicados 5ml da vacina por animal, pela via subcutânea (embaixo da pele) ou intramuscular (dentro do músculo), no pescoço do animal.
Durante o processo de aplicação, as vacinas e as seringas devem ser mantidas no gelo, protegidas da exposição direta à luz. É recomendado vacinar os animais nos horários mais frescos do dia e trocar as agulhas após a vacinação de cinco animais.
Os criadores devem entregar a Declaração do Criador na sede da Secretaria de Agricultura (Seagri), ou nas cinco bases que a Seagri possui, até 15 de dezembro. A declaração deve informar a quantidade e a idade dos animais vacinados.
Caso o criador não vacine os animais, estará sujeito à multa e não poderá obter a Guia de Trânsito Animal (GTA), além de sofrer restrições referentes à comercialização de produtos derivados, como carne e leite.
RISCOS- A disseminação da febre aftosa compromete o sistema produtivo, provoca prejuízos econômicos na produção pecuária e tem impacto significativo no comércio de animais e produtos agropecuários (como carne fresca e produtos derivados) para o exterior.
Ela é uma doença viral altamente contagiosa que afeta animais de casco fendido, como bois, búfalos, cabras, ovelhas e porcos. Outros animais também podem contrair a doença, como veados, elefantes, camelos, lhamas e capivaras.
Em caso de suspeita, a Defesa Agropecuária da Secretaria de Agricultura do DF deve ser comunicada imediatamente.
A doença é transmitida, principalmente, pelo contato entre animais doentes e sadios. Mas o vírus também pode ser transportado pelo ar, água, alimentos, pássaros e pessoas (mãos, roupas e calçados).
SERVIÇO:
Mais informações podem ser obtidas por meio do fone: (61) 3340-3862
Bases operacionais da Secretaria de Agricultura:
Brazlândia: Setor Tradicional Alameda Veredinha – Qd. 24, Bl A, Lt 03 – Tel: 3391-6426.
Gama: Qd. 01 Lt 14/24 – Comercial Setor Norte: Tel: 3484-3484
Planaltina: Av. Independência, Qd. 2, Bl B, AE Central – Setor Comercial – Tel: 3389-3738
Sobradinho: Qd. 08, Área Especial 3 – Tel: 3487-1438
Rio Preto: Sede do Núcleo Rural do Rio Preto – Tel: 3500-1359
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